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Traore Phénix Mensah

La cacaoculture ivoirienne

Face à la déforestation ou dégradation forestière



Les stratégies d’adaptation des producteurs de cacao.



Un changement dans la conduite des systèmes agricoles accélérant la prédation de la cacaoculture sur la biodiversité forestière s’est ajouté au mouvement de déforestation pionnière. Le cacaoyer a longtemps été planté dans des systèmes appelés agroforestiers, c’est-à-dire sous l’ombrage d’une canopée de forêt amincie. À partir de 1960, la monoculture a été encouragée par les services de vulgarisation de l’État avec l’introduction d’un hybride adapté aux conditions de plein soleil et la diffusion d’un manuel établissant une liste d’arbres considérés comme indésirables .alors que les besoins hydriques du cacaoyer étaient tout juste satisfaits dans le sud de la Côte d’Ivoire jusqu’au début des années 1960, le climat est marqué depuis lors par une diminution du total pluviométrique annuel, un allongement des périodes sèches et une plus grande variabilité des précipitations.



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#Cacao


          La cacaoculture ivoirienne