Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

Café cacao

La filière au Togo



comment se porte la filière café cacao au Togo?



Particulièrement si nous considérons l’exemple du cacao,les variétés de cacaoyers présents sont le Forastero (majorité), et le Trinitario. La production de fève de cacao fait vivre plus de 12 000 familles. Il exporte aux environs de 11,305 tonnes chaque année.De plus, le vieillissement avancé des plantes diminue énormément les rendements. Toutefois, le cacao occupe le 3e rang avec le café après la phosphate et le coton, dans les produits d’exportation du Togo. Il représente 7 % des recettes d’exportation et constitue 30% des recettes produites agricoles.Depuis septembre 2014, avec l’organisation des acteurs en interprofessions, les activités ont repris surtout avec l’appui d’un réseau d’acteurs, notamment l’ITRA, l’UTCC, la GIZ… Cependant, la filière a rencontré plusieurs obstacles ses dernières années, principalement à cause de la maladie virale qui menace les cacaoyers (swollen shoot).



#café #Cacao

www.agridigitale.net


          Café cacao