Réduire l'utilisation de produits phytosanitaires pour une production de cacao durable.
La place de la Côte d’ivoire dans la production du cacao n’est plus à présenter. En effet la Côte d'Ivoire est depuis plus de 20 ans le premier pays producteur mondial de cacao devant le Ghana. Mais à l’état actuel des chose l’heure n’est plus seulement à une production intensifié; il aussi intégrer l’objectif de la durabilité dans les pratiques culturales. Alors, la Côte d’Ivoire travaille à améliorer la productivité, la qualité et la durabilité de sa filière cacao via le programme 2QC (quantité, qualité, croissance). La reconquête de la qualité du cacao ivoirien a été permise par un travail sur les bonnes pratiques agricoles ainsi qu’un renforcement des contrôles qualité. Le pays souhaite également pousser la transformation locale des fèves de cacao afin d’augmenter la création de valeur ajoutée, à l’image de l’ouverture en 2015 de l’usine CÉMOI de production de chocolat en Côte d’Ivoire.