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Traore Phénix Mensah

Cacao-café

La filière cacao-café au Cameroun



Principal catalyseur de la baisse des recettes d’exportation au premier semestre 2018.





Dans son rapport de la campagne 2017-2018, qui s’est officiellement achevée à la mi-juillet 2018, l’Office national du cacao et du café (ONCC) révélait que les prix bord champs des fèves de cacao ont connu une progression soutenue sur le territoire camerounais, entre août 2017 et juillet 2018. Mais selon un rapport de l’INS, à fin juin 2018, les recettes d’exportation des fèves de cacao au Cameroun ont chuté de 13,4%. Mais les ventes à l’extérieur ont été encore plus mauvaises sur les produits issus de la première transformation du cacao tels que la pâte et le beurre de cacao, dont les recettes ont respectivement chuté de 89,4% et 90,4% au cours de la période sous revue. Dans le même temps, les recettes d’exportation du café camerounais s’amenuisaient de 30,1%, selon les pointages de l’INS.

#Café #Cacao



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