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Emart Gilbert

Elevage ovins

Craindre ou s’inspirer du modèle néozélandais ?



Retour d’expérience



Timoléon Vesnis était tondeur avant de devenir éleveur ovin dans le Var. Son premier métier l’a conduit à réaliser quatre séjours en Nouvelle-Zélande. De ses années d’expériences, il a ramené des méthodes de production très pointues. Depuis son installation, le jeune éleveur ovin français explique s’être converti : « la culture de l’herbe est quasi religieuse. » Pourtant, les conditions pédoclimatiques entre le Var et l’Océanie sont bien différentes. Il subdivise malgré tout ses prairies à « la façon néozélandaise » pour mieux concentrer la pâture. L’autre particularité de l’élevage néozélandais selon Timoléon Vesnis est le « turn-over » permanent des animaux où l’improductivité envoie directement à la case abattoir.Alors, la France doit-elle encore craindre la concurrence de la Nouvelle-Zélande ? Depuis plusieurs années, les exportations du pays semblent se tourner davantage vers la Chine délaissant le marché européen. Mais pas suffisamment ; la filière ovine française s’inquiète toujours de l’influence de ces importations. « Que deviendront les contingents après le Brexit ? Personne n’en sait rien… » répond Brigitte Singla.



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