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Emart Gilbert

Changement climatique et alimentation animale

Témoignage de Charlotte Kerglonou, éleveuse laitière



2015, l'année charnière



Réintroduction du méteil et la luzerne déshydratée dans l'alimentation animale



La crise laitière de 2015 a été l’un des déclencheurs de cette évolution du système de production, mais pas que… « J’observe ces dernières années des étés très chauds et secs avec, à d’autres moments de l’année, de grosses quantités de pluie au point que nous ne pouvons pas sortir les vaches pendant plusieurs jours. Le sol met aussi plus de temps à être imprégné d’eau. L’eau coule mais ne reste pas. Et puis, nous pouvons faire rentrer les vaches en stabulation plus tard dans la saison pour l’hiver », explique Charlotte Kerglonou. Elle a réintroduit le méteil et la luzerne déshydratée dans les rations de ses vaches, le pois et la féverole dans les prairies, replanté des haies pour optimiser le pâturage et limiter le ruissellement. Elle n’imagine pas encore changer la génétique de son troupeau pour aller vers une race plus rustique, contente des performances actuelles. Ces modifications « n’ont rien coûté », estime-t-elle avant de conclure que « les paysans sont conscients du changement climatique mais il faut d’abord vivre ! ».



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