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Bonnet Aurélien

Cercosporiose (cercospora beticola) sur la betterave

Description de la maladie



L'attaque se manifeste tout d'abord lentement, puis croît rapidement en intensité pendant la période active de la feuillaison jusqu'en septembre – octobre Petites tâches dispersées, nombreuses se formant dans le même temps, d'abord anguleuses, puis plus ou moins arrondies, cerclées de rouge et de brun. En début d'attaque, elles sont bien individualisées, lissées, puis deviennent presque constamment confluentes par la suite et dessèchent le limbe. Cette maladie est extrêmement préjudiciable. A la suite de contaminations successives, de nombreuses feuilles dépérissent et une pluie tardive peut faire repartir le cœur en épuisant les dernière réserves de la racine. Les pertes en rendement - poids peuvent dépasser 45% avec une baisse de richesse en sucre de l'ordre de 3 à 5%. Les betteraves attaquées par cercospora beticola contiennent davantage d'azote et moins d'alcalinité, ce qui entraîne une proportion plus élevée de mélasse, compliquant l'épuration des jus. Cette composition anormale s'explique par le fait que les sels de soude et de potasse et les matières azotées assimilées par la racine ne peuvent remonter vers les feuilles. Ils s'accumulent ainsi sous forme d'impureté et provoquent la diminution de proportion de sucre à extraire (Saillard et al).

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#Cercosporiose

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          Cercosporiose (cercospora beticola) sur la betterave