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Bonnet Aurélien

Jaunisse modérée de la betterave

Description de la maladie



La maladie se caractérise par une coloration jaune orangée et se développe le plus souvent depuis l'extrémité de la feuille. Des champignons saprophytes (Alternaria sp., Phoma sp.) peuvent s’installer et donner un aspect brun nécrosé au bord de la feuille et provoquer la destruction d'une partie du feuillage. Le Virus est transmis par le Puceron vert (Myzus persicae) et le Puceron noir (Aphis fabae). Il infecte tous les tissus de la plante y compris les vaisseaux conducteurs. Les premiers foyers qui apparaissent correspondent aux premières plantes piquées par un puceron infecté et sa descendance. De nombreuses adventices sont des réservoirs potentiels d'inoculum. Ainsi la capselle (Capsella bursa-pastoris), les chénopodes (Chenopodium sp.), le coquelicot (Papaver Rhæas), le mouron (Anagallis arvensis), les persicaires (Polygonum sp.), la véronique (Veronica sp.) Ce peut être aussi le cas pour certaines productions (colza, épinards, fèves, féveroles ...).

#Betterave

#Jaunisse_modérée

www.quick-agro.fr

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          Jaunisse modérée de la betterave