Les symptômes des la madie
Le charbon nu se développe aussi bien sur blé tendre que sur blé dur. Des attaques sporadiques du blé par ce champignon sont observées de temps en temps.
Les symptômes du charbon sont visibles entre la floraison et la maturité. Au début, les épis infectés sont noircis, et apparaissent un peu plus vite que les épis sains. Les enveloppes de la graine, ainsi que leur contenu sont détruits et remplacés par une masse noirâtre, constituée de spores du champignon. La taille du grain provenant de semences attaquées est généralement petite. D’abord recouvertes d'une enveloppe gris-blanchâtre qui se déchire ensuite pour libérer une masse de téleutospores foncées, toutes les pièces florales, y compris les glumes, deviennent brun-noirâtre. Après la dispersion des spores, les rachis apparaissent dépouillés, légèrement noircis, en position verticale rigide et dépassent, à leur maturité, les épis sains inclinés. L'attaque peut apparaître avant l'épiaison sous forme d'une coloration jaune de la feuille supérieure, des tumeurs et stries sur les feuilles supérieures sont rares.
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