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Bonnet Aurélien

Charbon nu du Blé et de l'Orge

Développement de la maladie



Des spores sphériques brunâtres couvertes de fines papilles, les chlamydospores, se forment en grand nombre sur les épis attaqués. Libérées pendant la période de floraison par les mouvements de l'air, elles atteignent les épis. Normalement, seules les spores du charbon qui atteignent les fleurs ouvertes parviennent à se développer. Elles germent et un mycélium ramifié infectieux - les hyphes - se développe. Ils colonisent le péricarpe de l'ovaire et les différentes parties de l'embryon. Ce processus dure de 18 à 33 jours.

Quand le grain mûrit, le mycélium intracellulaire entre dans un stade de repos. Il peut se conserver plusieurs années dans le grain. Avec la germination, l’agent pathogène est activé. Il progresse dans des ramifications latérales et dans l'ébauche de l'épi, pendant l'élongation. Dans l'ébauche florale, des hyphes fortement ramifiées et grossies se forment et deviennent les spores du charbon. La température optimale pour la germination des spores se situe entre 18 et 20 °C. pour l'orge, et de 20 à 26 °C. pour le blé. La température minimale de germination des spores est de 5 °C pour les deux cultures et le maximum de 30 °C. pour l'orge et 35-37 °C. pour le blé. L’inoculum peut subsister dans un champ pendant 3 à 4 semaines; l'émission des spores dure de 10 à 12 jours et correspond, en règle générale, à la période de floraison.

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