Lait de montagne face à ses défis
«En dix ans, dans le Massif central et Rhône-Alpes, nous avons perdu 120 millions de litres de lait. C'est l'équivalent d'une usine de transformation qui a disparu. Si on continue dans cette spirale négative, on va encore perdre du lait et de la dynamique alors que nous avons tout pour réussir », s'inquiétait Yannick Fialip, secrétaire général de la FRsea Auvergne-Rhône-Alpes. Ces préoccupations sont au coeur de l'étude conduite par FranceAgriMer et l'Idele dont l'objectif était d'évaluer les conséquences de la fin des quotas laitiers dans les zones de montagne. Si les massifs de l'Est font preuve d'une bonne résilience, dans le Massif central, les acteurs de la filière laitière sont préoccupés par la substitution de l'élevage allaitant à l'élevage laitier qui menace le devenir même du territoire. Quand l'élevage laitier dégage un produit brut de 2 300 euros/ha et génère 1,07 emploi (ETP) induit par emploi dans la production, l'élevage allaitant n'affiche respectivement que 870 euros/ha de produit brut et 0,76 ETP induit.
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