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Emart Gilbert

Élevage laitier

Lait de montagne face à ses défis



Les appellations ne valorisent que le quart du lait du Massif central



Si les Siqo procurent un bon niveau de rémunération dans les massifs de l'Est (Savoie, Jura), dans le Massif central, les appellations ne valorisent que le quart de la production. La moitié du lait est orienté vers des débouchés rémunérateurs mais sans retour aux producteurs et l'autre quart est destiné aux marchés standard des PGC. Le lait bio, dont la collecte a explosé dans le Massif central en 2016 et 2017, est une des voie de valorisation, mais représente une part minime de la collecte et cette croissance semble pour l'instant stoppée. Pour le secrétaire général adjoint de la FNPL, le grand enjeu du Massif central est de « développer en concertation entre les acteurs de la filière et les pouvoirs publics une différenciation positive, créatrice d'une valeur à partager ». Une montée en gamme du lait standard qui pourrait être portée par une relance de la dénomination montagne. « Dans le Massif central, il est urgent d'obtenir une plus-value sur le lait via la segmentation ou la démarcation des produits de ce territoire », martèlent tout au long du rapport ses auteurs.



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