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Emart Gilbert

Elevage laitier français

Alimentation des vaches laitières



Quelles que soient les régions de France, les fourrages (herbes, maïs…) constituent l’essentiel de la ration alimentaire des vaches. Ils sont produits et récoltés à la ferme. Les vaches ne peuvent brouter dans les prairies que quand la météo le permet, c’est-à-dire jamais en hiver et de 4 à 9 mois le reste de l’année selon les régions. Chaque jour, les vaches laitières françaises mangent en moyenne, sur une année, 56 kg d’aliments 100 % végétaux : 90 % de fourrages et 10 % de « concentrés » (céréales, oléo-protéagineux); un menu constitué de 24 kg d’herbe ou foin (43 %) ; 27 kg d’ensilage de maïs fourrager (47 %) ; 1,3 kg de céréales (2 %) ; 1,3 kg de tourteaux de soja (2 %) ; 1 kg d’autres tourteaux, principalement colza et tournesol (2 %) ; 800 g de coproduits (1 %) ; 300 g de minéraux et vitamines (1 %) ; eau à volonté. La ration alimentaire des vaches laitières ne comporte aucune farine animale, ni anabolisant ou antibiotique. La loi les interdit formellement.



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