Alimentation des vaches laitières
Quelles que soient les régions de France, les fourrages (herbes, maïs…) constituent l’essentiel de la ration alimentaire des vaches. Ils sont produits et récoltés à la ferme. Les vaches ne peuvent brouter dans les prairies que quand la météo le permet, c’est-à-dire jamais en hiver et de 4 à 9 mois le reste de l’année selon les régions. Chaque jour, les vaches laitières françaises mangent en moyenne, sur une année, 56 kg d’aliments 100 % végétaux : 90 % de fourrages et 10 % de « concentrés » (céréales, oléo-protéagineux); un menu constitué de 24 kg d’herbe ou foin (43 %) ; 27 kg d’ensilage de maïs fourrager (47 %) ; 1,3 kg de céréales (2 %) ; 1,3 kg de tourteaux de soja (2 %) ; 1 kg d’autres tourteaux, principalement colza et tournesol (2 %) ; 800 g de coproduits (1 %) ; 300 g de minéraux et vitamines (1 %) ; eau à volonté. La ration alimentaire des vaches laitières ne comporte aucune farine animale, ni anabolisant ou antibiotique. La loi les interdit formellement.
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