Conseils pour élevage domestique
Choix de la race de mouton
Toutes les espèces de moutons ne sont pas comparables en fonction de l’utilisation que l’on souhaite faire de ces animaux autour de la maison. Si l’on souhaite récupérer la laine des moutons il faut privilégier des races comme le Mérinos. Si c’est pour la viande, il faut opter plutôt pour un North County Cheviot, un Southdown, un Dorset Down, un Hampshire ou encore un Suffolk. Certaines espèces vous permettront d’utiliser la laine du mouton en même temps que sa viande. C’est le cas des Columbia, Corriedale, Polypay ou Targhee. Il faut savoir que les races que l’on trouve en Europe sont à la fois des races à viande, à laine et à lait. Une race rustique comme le mouton d’Ouessant est plutôt conseillée si vous adoptez cet animal dans le but de tondre votre pelouse. Pour choisir une race de mouton, le mieux est d'observer la pratique locale : dans tous les cas, rapprochez vous d’un éleveur proche de chez vous pour acheter vos moutons. Même s’ils peuvent être adoptés à n’importe quel âge, préférez un mouton jeune, qui vient d’être sevré. Il s'adapte beaucoup plus facilement à son environnement et aux animaux qui l’entourent. Le mouton est un animal grégaire qui ne supporte pas la solitude. Adoptez-en au moins deux à la fois ou proposez-lui des compagnons comme un âne ou une chèvre.
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