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Emart Gilbert

Conseil élevage domestique de volaille

L’élevage de dindes et dindons



Alimentation et santé



La dinde et le dindon se nourrissent dans les basses-cours de graines, de restes de légumes, de feuilles épaisses comme celles de la rhubarbe, du topinambour, de l’ortie, qu’ils trouvent dans leur enclos ou sur leur parcours. Ils apprécient également les baies et les petits fruits. Les petits, plus fragiles, demandent à être nourris avec une alimentation spéciale et bien dosée disponible dans les animaleries. Les petits de la dinde et du dindon, les dindonneaux, sont particulièrement fragiles et réclament des soins attentifs. Vers 2 mois, ils peuvent subir ce que l’on appelle "la crise du rouge" et mourir brutalement. Cette période critique peut être évitée grâce à une alimentation adaptée. Adulte, le dindon est très sensible aux parasites dont la transmission se fait notamment par les œufs et qui entraînent des troubles intestinaux, de l’apathie et des problèmes oculaires. Pour éviter ces parasites, une hygiène rigoureuse du couvoir est requise. En outre, l’humidité et le froid ont des conséquences sur la santé des dindes et des dindons qui fragilisent leurs articulations.



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