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Emart Gilbert

Alimentation animale

Adapter l’alimentation des truies pour un accroissement de la longévité de la carrière



Chaque période de gestation, une conduite spécifique



En gestation, il est important d’adapter les apports alimentaires de façon à reconstituer les réserves corporelles et de constituer une portée de qualité. Pour y parvenir, il faudra soigneusement gérer les trois phases de la période : 1er mois : optimiser l’implantation utérine et reconstituer les réserves corporelles; 2ème mois : couvrir les besoins d’entretien; 3ème mois : maximiser la croissance de la portée. L’enjeu de l’alimentation est de répondre à ces besoins, en terme de quantités et de qualité d’aliment, tout au long de la gestation, sans perdre de vue l’optimisation économique. Les performances et la longévité productive des truies en groupe exigent donc une conduite alimentaire particulière. Leurs besoins nutritionnels varient selon le rang de portée, l’état corporel, la génétique, le niveau de production. Chaque truie est différente ; son régime doit donc être individualisé afin d’adapter au mieux les apports nutritionnels en vue des objectifs prévus à la mise bas.



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