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Traore Phénix Mensah

Le cacao

La fève de cacao.



Le broyage de fèves de cacao en Côte d'Ivoire ne décolle guère.



Il a été broyé plus de cacao en Asie qu'en Afrique lors de la dernière campagne. L'Afrique de l'Ouest reste prépondérante dans la production de fèves, mais la première transformation suit la demande, de plus en plus forte en Asie. Particulièrement la Côte d'Ivoire est au coude à coude avec les Pays-bas pour la première place mondiale des pays de broyages de fèves de cacao. Ceci dit, la Côte d'Ivoire a une capacité totale industrielle installée de broyages de 712 000 t mais n'a broyé qu'un total de 505 000 t de fèves la campagne dernière.Les broyages de cacao progressent timidement en Côte d'Ivoire. L'association d'exportateurs, Gepex, a annoncé hier que 89 000 tonnes (t) avaient été broyées depuis le début de la campagne 2018/19, soit début octobre, à fin novembre, contre 85 000 t en octobre-novembre 2017/18. Sur le seul mois de novembre, ils ont atteint 44 000 t contre 40 000 t en novembre 2017. Des chiffres qui ne couvrent que les plus importantes industries de broyages du pays, soit Barry Callebaut, Olam et Cargill sur un total de 12 entreprises qui broient.

#Cacao

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