Le Faisan déterre et mange les graines fraîchement semées ; il apprécie aussi les jeunes plantules. Ces dégâts se manifestent surtout sur les céréales et sur le Maïs mais aussi sur la Betterave fourragère et sur la Betterave à sucre. Même des plants de Maïs assez âgés, qui ont déjà atteint le 4e ou le 6e stade foliaire, sont arrachés par le Faisan, qui peut ainsi atteindre le grain. Plus tard, ces plantes se dessèchent ou tombent. Le Faisan s'attaque aussi au Chou, parfois à la Vigne et au Fraisier. La chasse est le moyen de réduire fortement les effectifs de Faisans. L'enrobage des graines (zirame, thirame) ou l'incorporation de certains pesticides (diazinon, mercaptodimethur) peut leur donner un mauvais goût dissuasif, mais les plantules restent mal protégées. On peut procéder à des distributions de nourriture pour détourner ces oiseaux des zones menacées... ce qui est du ressort des chasseurs, pécuniairement responsables des dégâts de cet animal.