L’industrie du cacao face cacao durable.
Freiner la dévastation massive des paysages dans l’ouest du continent africain.
Pour sa part, Mighty Earth a publié, début décembre, un rapport sur l’impact de l’extension de la « cacaoculture » en Côte d’Ivoire, où elle s’immisce jusqu’au cœur de parcs nationaux et de réserves naturelles a priori protégées. L’ONG américaine estime que 30 % des récoltes en proviennent, en toute illégalité. De leur côté, des experts du développement durable de l’Institut du développement durable et des relations internationales (Iddri) reviennent d’une mission au Ghana voisin, où le modèle agricole n’est guère plus vertueux. Même si le cacao n’est pas le seul responsable, dans ces deux pays qui en sont les plus gros exportateurs du monde, les couverts forestiers ont été réduits de « 90 % depuis l’indépendance », selon Mighty Earth ; « de 80 % depuis les années 1980 », selon l’Iddri. La forêt du pays s’est recroquevillée, confirment les recensements officiels ivoiriens, passant de 16 millions d’hectares en 1900, à 3,4 millions d’hectares en 2015.
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