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Bonnet Aurélien

Cycle de développement Mildiou de la vigne- Plasmopara viticola

Mildiou de la vigne- Plasmopara viticola



Le champignon se conserve en hiver sous forme d'œufs d'hiver ou oospores dans les feuilles mortes tombées à terre, au niveau des parties nécrosées. Au printemps, ces oospores germent dès que les conditions d'humidité sont favorables et que la température atteint 11°C. Cette germination donne naissance à des macroconidies qui émettent elles-mêmes de nombreuses spores. Ces dernières, après formation de filaments mycéliens capables de pénétrer entre les cellules du tissu foliaire, provoquent la contamination primaire. Une présence qui peut longtemps passer inaperçue. La pénétration du champignon dans le tissu foliaire reste invisible à l'oeil nu : c'est l'incubation. Au bout de quelques jours, apparaissent des fructifications ou « conidies » à la face inférieure des feuilles, visibles sous forme de taches blanches correspondant aux taches livides, appelées taches d'huile de la face supérieure de la feuille. Une phase d’invasion très vite explosive. Ces conidies émettent de nouvelles spores qui propagent la maladie sur le même cep ou sur les ceps voisins, donnant lieu à des contaminations secondaires : c'est la phase d'invasion. Ces cycles secondaires peuvent être très courts (5-6 jours) quand les conditions sont favorables (températures autour de 25 ° C). Ce processus peut se poursuivre pendant toute la période de végétation, dès lors que température et humidité sont favorables à la maladie.

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