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Bonnet Aurélien

Phoma du colza

Cycle de développement du Phoma du colza



Le champignon demeure vivant et actif dans les résidus de récolte contaminés pendant au moins 3-4 ans. Le colza est plus particulièrement sensible à l'infection par les ascospores pendant les premiers mois de sa végétation avant la mise en place d'une résistance mécanique au collet leur assurant une protection contre la pénétration du phoma. A l’automne, sous l'effet des pluies et des températures douces, il forme des organes de fructification (périthèces) qui libèrent des ascospores. Libérées par les pluies et disséminées par le vent, les ascospores contaminent les plantules dès le stade cotylédon. Elles germent sur les feuilles sous forme d'un filament mycélien qui provoque l'apparition des premiers symptômes (macules) après une quinzaine de jours d'incubation. Le mycélium progresse ensuite vers le collet où il va provoquer la formation de la nécrose, par réaction des tissus végétaux. De nouvelles spores sont produites à partir des macules : elles peuvent réaliser des contaminations secondaires ou contaminer des plantes plus agées via leur collet naturellement craquelé ou toute autre blessure mécanique. Les spores envahissent la racine principale sans qu'il y ait formation d'une nécrose caractéristique.

#colza

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          Phoma du colza