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Traore Phénix Mensah

Changement climatique et cacao

Comment préserver le cacaoyer des changements climatiques?



L’agroforesterie, une solution parfaite et adaptable.



On estime que 70% de la production mondiale de cacao provient de la ceinture cacaoyère d’Afrique. Une région où quelque deux millions de personnes vivent directement de la culture du cacao qui est affectée par les effets du changement climatique. “L’idée de planter des arbres à ombrage est une excellente chose. Il s'agit de l’agroforesterie. C’est une proposition idoine pour sauver les plantations afin d’éviter le désastre" dixit Modeste Kouakou. A Samuel Yen de preconiser l’abattage sélectif pour la préparation à l'installation de la jeune cacaoyère, de l’utilisation des variétés adaptées au milieu et de l’association aux cacaoyers de certains arbres fruitiers pour favoriser les zones d’ombrage dans les cacaoyères.

#Cacao #Changement_climatique #Agroforesterie

www.talkag.com via @talk_ag

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www.scidev.net

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