Lutte, traitement et prévention
Il faut souligner que cet insecte oligophage ne s’attaque qu’aux plantes potagères de la famille des solanacées dont notamment la pomme de terre, la tomate, l’aubergine… Et l’une des manières pour s’en débarrasser efficacement et durablement est de les détruire manuellement. Tous les deux jours, ramasser les doryphores adultes. Pour les tuer rapidement, vous pouvez tout simplement les noyer dans un seau d’eau. Écrasez également des larves en les frottant vigoureusement contre les feuilles. Les pontes sont de couleur jaune se logeant généralement sur le dos des feuilles. Il faudra répéter l’opération jusqu’à l’extermination définitive des chrysomèles. Le seul inconvénient du ramassage manuel est son côté à la fois laborieux et minutieux, car il faut soigneusement examiner les plants un à un. Ça risque d’être très fatigant et accaparant en cas de vastes surfaces à couvrir. Sinon, on peut également pulvériser les plantes de purin de raifort, d’ortie ou de tanaisie. Cet insecticide bio sous forme de purin est très facile à préparer puisqu’il suffit de laisser macérer trois jours dans de l’eau les feuilles de l’une de ces plantes. Et puis, la rotation des cultures empêche également la prolifération de ce coléoptère, tout comme l’association de la pomme de terre, de l’aubergine et de la tomate avec d’autres plantes : les haricots, l’ail et le ricin sont d’excellents répulsifs contre les chrysomèles de la pomme de terre.
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