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Emart Gilbert

La cochenille farineuse (Pseudococcus viburni)

Plantes hôtes, dégâts et lutte



Cette cochenille a une très vaste gamme de plantes-hôtes qui comprend notamment des plantes cultivées de grande importance économique telles que le noyer, le grenadier, le pommier, les agrumes, le pêcher, la vigne, le fraisier, ainsi que la tomate et la pomme de terre. La cochenille farineuse, comme le puceron, peut causer des dégâts importants : la croissance de la plante peut être considérablement ralentie ou arrêtée. La plante est plus sensible aux infections cryptogamiques. Outre l'inhibition de la croissance, le jaunissement des feuilles et leur chute, on constate aussi des dégâts esthétiques dus à la masse laineuse blanche et duveteuse. Cette cochenille est, en outre, vecteur de virus de la vigne, en particulier le virus de l'enroulement. Cependant, plusieurs espèces de coccinelles australiennes sont connues comme des agents de lutte biologique utilisables contre la cochenille farineuse. De même, plusieurs hyménoptères parasitoïdes qui pondent leurs œufs dans les cochenilles ont déjà été identifiées.

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          La cochenille farineuse (Pseudococcus viburni)