Plus de quinze millions d'hectares dans les zones touchées de l'Asie centrale et occidentale souffrent d'infestations par ce ravageur. Le nombre de ravageurs varie énormément d’une année à l’autre et une attaque importante peut se produire environ une fois tous les sept ans, entraînant potentiellement des pertes de rendement de plusieurs dizaines de millions de dollars. La perte de rendement en grains a été estimée à 50–90% pour le blé et à 20–30% pour l’orge. Tout en se nourrissant, les punaises solaires injectent des enzymes protéolytiques et amlolytiques dans le blé, ce qui provoque la décomposition du gluten, et réduit la qualité de la farine entraînant donc la production d'une pâte de qualité inférieure. Les méthodes de lutte traditionnelles incluent l’application précoce d’engrais. sur les cultures d'hiver, les premiers semis des cultures de printemps, la sélection de variétés résistantes aux ravageurs et variétés qui mûrissent tôt et peuvent être récoltés tôt, labours d'automne dans des résidus de récolte et la pulvérisation des cultures avec des pesticides, qui ne devrait être fait lorsque les populations de ravageurs atteignent des niveaux économiquement dommageables.