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Traore Phénix Mensah

Le cacao

L’actualité de la filière au Togo



les producteurs de cacao font face à certaines difficultés au Togo



Il faut rappeler que le cacao occupe le 3e rang avec le café après la phosphate et le coton, dans les produits d’exportation du Togo. Il représente 7 % des recettes d’exportation et constitue 30% des recettes produites agricoles. Selon le planteur Eric YEBO, les producteurs de cacao font face à certaines difficultés. En effet, Le cacaoyer togolais souffre dans sa globalité, notamment, des problèmes d'acquisition des produits de traitement phytosanitaire contre les insectes qui détruisent énormément les plantations. Les machines de traitement coûtent extrêmement chères et nous sollicitons au gouvernement de nous venir en aide. Il y a aussi entre autres, des difficultés organisationnelles des producteurs pour hausser leur capacité de résilience face à la conjoncture internationale, le commerce illicite des produits vers les pays voisins et les difficultés du secteur pour suivre les statistiques de la collecte.

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