En France, il y a un potentiel de races ovines
Distinctions des types de races ovines dans certaines régions en France
Les races ovines peuvent être classées en six types différents. Les races précoces, sélectionnées pour leur potentiel de croissance élevé, et leur grande aptitude de reproduction par exemple Île de France, Berrichon du Cher, South Down, Suffolk… Les races d'herbage, situées dans les grandes zones d'élevage placées sous l'influence océanique : Charollais, Bleu du Maine, Rouge de l'Ouest, Vendéen, Charmoise, Texel, Avranchin, Cotentin, … Les races rustiques, exploitées dans les zones difficiles de moyenne et haute montagnes : Blanc du Massif Central, Préalpe du sud, Limousine, Lacaune viande… Les races mérinos, sélectionnées à l'origine pour leur laine, mais orientées aujourd'hui vers la production de viande. Les races prolifiques, développées principalement en vue d'accroître la productivité numérique du cheptel français : Romanov. Les races laitières, élevées pour la production de lait et de fromages : Lacaune, Manech, Basco-Bearnaise… Les éleveurs d'ovins français possédant plus de 10 brebis sont au nombre de 55 000. Leur cheptel total représente plus de 7 millions de brebis mères.
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