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Bomboma Jean

Soja sans OGM

Les agriculteurs s'intéressent de plus en plus à cette cultures



Les débouchés de cette culture



De nos jours en France et et partout ailleurs, les agriculteurs envisagent produire plus de soja sans OGM. En Europe, les tourteaux de soja non OGM représentent 10 à 15 % de la consommation totale. En France, le besoin est de 500 000 t/an, équivalant à une production de soja sur 240 000 ha. Aujourd’hui, deux bassins traditionnels de production existent dans le pays : dans le Sud-Ouest (50-65 % de la surface totale, essentiellement en irrigué) et dans l’Est (35 à 50 %). «De nouvelles initiatives se développent en Poitou-Charentes, dans le Centre… » Deux grands débouchés existent. En conventionnel, il est orienté à 85 % vers l’alimentation animale et 15 % en alimentation humaine. En bio, ces chiffres sont respectivement de 30 % et 70 %. Cette filière est très demandeuse de produits tracés sans OGM, mais aussi « Made in France ».

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          Soja sans OGM