Pâte fermentée comme du fromage laitier
Le tofu fermenté coupé en cubes, est conditionné en bocaux de verre ou de céramique : nature, au vin jaune, piquant, au riz rouge, à l’huile de sésame(...). Condiment à proposer sur la table, dans des coupelles, quelques uns suffisent. Le goût est proche de fromages laitiers très affinés, on l’utilise pour parfumer des plats de nouilles, des plats sautés ou mijotés, des tourtes et s’utilise comme le miso dans les bouillons. Produit, riche en protéines, fabriqué naturellement comme les fromages laitiers, la différence étant qu’il ne peut se conserver à la saison fraîche et sèche, avec du tofu bien ferme. Coupé en cubes, légèrement salés en surface, soigneusement rangés sur de la paille de riz, au frais et à l’ombre le tofu est prêt en quelques jours, le goût change selon les foins utilisées : fenouil, riz, fol avoine ou autres graminées. Les premiers jours les goûts et consistances sont ceux des fromages frais, pour évoluer vers ceux des fromages à croûtes lavées.
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