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Bonnet Aurélien

Fusariose vasculaire de la laitue (Fusarium oxysporum f.sp. lactucae)

Tout sur la fusariose



Fusarium oxysporum f. sp. lactucae est un champignon vasculaire, essentiellement rapporté dans plusieurs comtés de Californie, au Japon et dans de rares pays européens, qui provoque des brunissements des vaisseaux au niveau des racines, du pivot et de la tige. Certaines feuilles situées sur un côté des salades jaunissent et/ou présentent des nécroses à la périphérie du limbe. Elles révèlent aussi des brunissements nervaires. Les plantes restent parfois naines ou ne pomment pas. Des flétrissements et des dessèchements unilatéraux du limbe, en forme de V, caractérisent cette maladie vasculaire. Certaines parties des vaisseaux révèlent une coloration brun rouille. Nombreuses sporodochies se formant sur les lésions sous la forme d'un mucus couleur rose à saumon. Ces sporodochies sont constituées de nombreux conidiophores portant des micro ou des macroconidies. Chlamydospores à paroi épaisse se développant à partir du mycélium ou des conidies. La fusariose préfère des températures élevées se situant aux environs de 28°C.



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          Fusariose vasculaire de la laitue (Fusarium oxysporum f.sp. lactucae)