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Bonnet Aurélien

Charbon du maïs (Ustilago maydis)

Importance agronomique et économique



L'influence des conditions environnementales sur l'incidence du charbon commun n'est pas claire. Certains rapports indiquent que le temps sec et des températures> 25 ° C favorisent la maladie, d'autres études font état d'une association de temps pluvieux et humide et d'infection. Cette maladie cause les dommages les plus importants lorsque les oreilles et les tiges sont infectées. Les pertes de rendement peuvent atteindre 20-30%. La réduction du rendement dépend du moment de l'infection, du lieu de l'infection sur les plantes, de la quantité de galles et de leur taille. Les pertes de rendement peuvent atteindre 48,7% lorsque les oreilles sont infectées. Si les tiges sont infectées sous les oreilles, la baisse de rendement est d'environ 25% seulement. La diminution moyenne de la productivité des plants contaminés est d’environ 30%. Le maïs infecté par le charançon du maïs est souvent plus sensible à la brûlure de la tige. Des mesures de contrôle doivent être utilisées: élimination des résidus du champ, rotation des cultures, sélection de semences saines et traitement des semences par des fongicides. En tant que pathogène des plantes biotrophes pouvant être cultivé temporairement sur un support artificiel, U. maydis est devenu un système modèle important en phytopathologie, par exemple dans les études de base sur la résistance aux pesticides et les voies de signalisation du pouvoir pathogène.



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          Charbon du maïs (Ustilago maydis)