La filière café ivoirienne
L'USDA confirme la bonne santé de la filière café en Côte d'Ivoire
Entre 1960 et 1970, la production ivoirienne de cacao a triplé, atteignant 312 000 tonnes. Celle de café double, passant de 185 500 à 275 000 tonnes, progressions qui renforcent encore celle d'avant l'Indépendance. La guerre civile rend plus instable la culture caféière. Son succès avait attiré les entreprises françaises à investir dans le secteur, mais des négociants étrangers d'autres pays s'implantent à la fin du XXe siècle. Aujourd’hui, la production mondiale de café en 2019/20 serait de 5,4 millions de sacs de 60 kg (Ms), inférieurs à celle de la campagne actuelle, pour se situer à 169,1 Ms. En cause, le Brésil qui sera dans son année basse de son cycle végétatif bisannuel, estime le Département américain de l'agriculture (USDA) dans son dernier rapport. En revanche, si la production d'Arabica est attendue en baisse de 7,2 Ms à 41 Ms, celle de Robusta grimperait de 1,7 Ms pour atteindre un record de production de 18,3 Ms.
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