L’ambition pour la production du café en Ouganda
Le Président ougandais entend booster la production du café
La stabilité politique depuis les années 86 a favorisé la production du café en Ouganda, principalement du Robusta et un excellent Arabica lavé. Pour hisser haut le café de son pays, le président Yoweri Museveni entend booster la production en Ouganda afin de générer davantage de devises. Pour ce faire, il a précisé vouloir que des plants de meilleure qualité soient distribués ainsi qu'améliorer les pratiques en matière de récolte, d'opérations post-récolte et de stockage. selon le Président, si ce café vert était torréfié, ce serait $ 6,7 milliards que l'Ouganda gagnerait. Et s'il était transformé en café soluble, ce serait $ 16,8 milliards qui abonderont chaque année dans les coffres de l'Ouganda. De quoi faire rêver par rapport aux $ 492 millions que l'Ouganda a encaissé en 2017/18 pour ses 3,32 millions de sacs de 60 kg (Ms) exportés. En passant à 2,2 t/ha, la production de café vert, essentiellement du Robusta, atteindrait 21 millions de sacs de 60 kg par an contre 5,1 Ms en 2017/18
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