La petite oseille pousse dans toutes les régions tempérées, de préférence dans les clairières et les prairies. C’est une plante vivace à feuilles basales et à tiges pointues portant des fleurs vertes qui deviennent rouges à maturation. Cultivée, elle constitue les bouquets qu’on trouve généralement sur les étales des maraîchers. Mais c’est une plante très commune qu’on trouve partout en Europe à l’état sauvage. La plantation s’effectue au printemps, à partir du mois de mars ou à l’automne, à 40 cm d’intervalle. Pour favoriser le développement du feuillage, veillez à rabattre les tiges florales dès leur apparition. On prélève les feuilles selon les besoins, de préférence lorsqu’elles sont jeunes. La technique de conservation la plus adaptée à l’oseille reste la congélation. Enroulez les feuilles dans du film alimentaire, ou ciselez-les pour les congeler dans un bac à glaçons. N’essayez pas de faire sécher de l’oseille, le résultat obtenu est décevant. La plante a des vertus médicinaux. Les feuilles sont comestibles.