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Traore Phénix Mensah

L’agriculture en Afrique

La faible croissance agricole africaine



Les facteurs de blocage de l’agriculture interviennent différemment selon les systèmes de production



Nombreux sont les pays africains qui ont recourt à l’extérieur pour disposer de denrées alimentaires. Cette situation incite à se poser des questions relatives aux facteurs qui bloquent le développement de ce secteur. Face à ce potentiel énorme, il est difficile de penser que tous les projets et programmes financés sous fonds de partenaires bilatéraux et multilatéraux (sous forme de dons ou de prêts) ne parviennent pas à lancer ce secteur clé. Les facteurs de blocage de l’agriculture interviennent différemment selon les systèmes de production : les distorsions de politiques, les prix défavorables, l’émigration rurale, le faible montant des investissements publics, les difficultés de commercialisation et d’approvisionnement, les technologies vétustes ou inadaptées, les facteurs climatiques (exemple : sécheresse), écologiques (désertification), sociaux (structures foncières ou lignagères) ou politiques (exemple : guerre et insécurité) sont autant d’éléments ayant joué selon diverses pondérations.

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