Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

L’agriculture en Afrique

Sécurité alimentaire et agriculture



Une faible croissance de la production agricole et alimentaire en Afrique de l’Ouest



Les sociétés africaines sont également caractérisées par une très grande instabilité des productions, des flux et des prix agricoles. Les agricultures vivrières extensives, aux techniques peu artificialisées, sont vulnérables ; selon la FAO, la production vivrière par tête, constante au cours de la décennie 60, aurait baissé annuellement de 1,2 % durant les années 70. Ces chiffres sont, par contre, remis en cause par des études telles WALTPS (1994) qui estiment que le surplus agricole mis sur le marché depuis 1960 a crû annuellement au rythme de 2,6 %. L’Afrique connaît également d’importants problèmes d’approvisionnement au sein des filières agro-alimentaires. L’agriculture de subsistance, de type extensive, demeure peu intégrée au marché . Elle utilise des méthodes « traditionnelles » de culture , de débroussage et de techniques de production .

#Agriculture_en_Afrique #Sécurité_alimentaire_et_agriculture

www.talkag.com

www.talkag.com

books.openedition.org




          L’agriculture en Afrique