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Traore Phénix Mensah

L’agriculteur

Les agriculteurs ouest africain



Au prorata de leurs efforts, les agriculteurs doivent pouvoir mériter un salaire vital



Les problèmes que font face les agriculteurs africains restent à ne pas désirer. Ils mènent des vies misérables. Ils sont nombreux qui pratiquent la culture vivrière ou la culture de subsistance qui ne peut que nourrir les membres de leurs familles et peut-être leurs communautés par extension. Le dernier rapport de la Fondation Fairtrade, intitulé Craving Change in Chocolate: Comment assurer un revenu vital aux producteurs de cacao, vise à expliquer trois points clés: la taille de l'industrie du cacao et du chocolat dans le monde; les mauvaises conditions de travail et la pauvreté des producteurs de cacao ouest-africains; et comment aborder ces problèmes. Dans ce rapport, la Fondation Fairtrade affirme qu'un revenu vital pour les producteurs est essentielle pour assurer la durabilité future du cacao et estime que, payé 2,15 € par jour, un producteur de cacao en Côte d'Ivoire (1,85 € au Ghana) pourrait: vivre une vie décente. C’est sidérant d’imaginer un producteur de cacao ne pouvant pas s’acheter un chocolat.

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