La réduction de la quantité d'azote dans les engrais peut accroître les rendements
Aujourd’hui, le riz est l’une des céréales les plus consommées en Afrique et par conséquent sa culture est une filière soutenue en vu de la sécurité alimentaire. Alors les bonnes pratiques agricoles sont de mise pour un rendement optimal. C’est dans cette perspective qu’une étude a été mené sur la quantité de l’azote dans les engrais, impactant sur le rendement des cultures du riz. Pour mémoire, les engrais azotés simples sont fabriqués à partir de l'ammoniac, obtenu par la combinaison de l'azote de l'air et de l'hydrogène provenant du gaz naturel. Selon donc l’étude menée dans 17 pays africains, la quantité d'azote contenue dans les engrais pourrait être réduite pour atteindre des rendements plus élevés en matière de production de riz et renforcer la sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne. La pertinence de l’étude est due au fait que, étant un aliment de base, environ 60% seulement du riz consommé est produit sur place. Il est important de noter que les mauvaises pratiques de gestion des éléments nutritifs et les carences des principaux éléments nutritifs du sol expliquent les faibles rendements du riz dans la région, ce qui entraîne des interventions visant à accroître l'utilisation des engrais azotés, phosphorés et potassiques.