Puccinia coronata avenae est la variation du champignon rouille couronnée qui infecte les plantes d’avoine ( Avena sativa ) . Presque toutes les régions productrices d’avoine ont été touchées par cet agent pathogène à un moment ou à un autre. Lors d'épidémies particulièrement graves, les rendements mondiaux des cultures ont été réduits jusqu'à 40%. Une des raisons pour lesquelles P. coronata avenae a un effet aussi important est que les conditions favorables à la production d'avoine favorisent également la croissance et l'inoculation des rouilles, ce qui signifie que les années où les rendements les plus élevés sont attendus sont les mêmes dont les pertes sont les plus élevées aussi. Les urédospores germent mieux à une température comprise entre 10 et 30° C, la croissance du tube germinatif étant optimisée à 20° C. La virulence de P. coronata avenae et la résistance des plantes de folle avoine sont un sujet très étudié. Il semble que le niveau de résistance de l'avoine dépende de la race de P. coronata avenae agissant sur l'avoine; la virulence de l'agent pathogène fongique semble également dépendre de la souche à laquelle la souche d'avoine est attaquée. L'un des moyens par lesquels l'expression de certains gènes a été trouvée pour lutter contre P. coronata avenae consiste à produire des avénalumines. Les Avenalumines sont des composés antimicrobiens qui inhibent la croissance des hyphes, empêchant ainsi la propagation de P. coronata.