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Bonnet Aurélien

Raisin d'Amérique (Phytolacca americana)

Toxicité pour l’homme et les animaux



Chaque partie de la plante présente une certaine toxicité, avec des risques pour la santé des humains et des mammifères. Les molécules toxiques ont les plus fortes concentrations dans le collet racinaire, puis dans les feuilles et les tiges, puis dans les fruits mûrs. La plante devient généralement plus toxique avec la maturité, à l'exception des baies. Des adultes ont été empoisonnés, parfois mortellement, en mangeant des feuilles et des pousses mal préparées ou en confondant la pousse et /ou la avec une autre plante ou un tubercule comestible. Des recherches sur des humains ont montré que la plante peut aussi induire des mutations (pouvant conduire au cancer) et des malformations congénitales. La sève peut en outre provoquer une dermatite de contact chez certaines personnes sensibles. Des chevaux, moutons et bovins ont déjà été empoisonnés en mangeant des feuilles fraîches ou du fourrage vert. Un enfant ayant consommé des graines écrasées dans un jus serait mort. La mort est généralement due à une paralysie respiratoire.



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          Raisin d'Amérique (Phytolacca americana)