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Traore Phénix Mensah

Le secteur agroalimentaire

La commercialisation en Afrique de l’Ouest.



L’agroalimentaire en Afrique fort de son potentiel, a besoin du soutien des gouvernements.



Selon le directeur du Bureau de mise à niveau des entreprises du Sénégal (Bmn), l’agroalimentaire ouest-africain a de beaux jours devant elle. les produits de base, riches en amidon (céréales, racines, tubercules et plantains) ne représentent que 36% du marché ; 28% sont constitués de produits animaux, viandes, poissons, œufs et produits laitiers et 36% de tous les autres produits (huiles, légumes, fruits, sucre et condiments).Pour lui, l’industrialisation du secteur agro-alimentaire est irréversible en Afrique de l’Ouest. C’est le cas par exemple des produits comme le couscous de mil, la semoule de gari, les granulés d’attiéké ou de manioc, le dolo de sorgho rouge. De son côté, le gourou de la technologie du Kenya, Ory Okolloh pense qu’il existe une opportunité de transformer le secteur en Afrique de l'Ouest et des signes de progrès sont déjà visibles dans des pays comme le Sénégal, où la transformation des aliments est le plus grand sous-secteur de la fabrication. Elle a augmenté de 7,4% par an entre 2000 et 2010. Les investissements accrus du gouvernement dans l'agriculture - un total de plus de 10% du PIB par an porte ses fruits et conduit à une productivité accrue à mesure que la production devient plus spécialisée et commercialisée. Pour faire une demande de financement pour votre secteur alimentaire / agroalimentaire, consultez le questionnaire sur le financement àl’ adresse www.aatif.lu

#Agroalimentaire

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www.howwemadeitinafrica.com


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