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Traore Phénix Mensah

Le maïs

L'économie politique du maïs au Kenya.



Le tandem permanent entre producteurs et gouvernement agit forcément sur les prix.



Le Kenya consomme environ 3,8 millions de tonnes de maïs par an. La céréale est la principale denrée de base du pays. Le maïs est la source de calories la moins chère parmi les céréales, représentant environ 65% du total des calories consommées par les ménages kényans. L'objectif de production annuelle du Kenya est de 40 millions de sacs, soit environ 3,6 millions de tonnes. Toutefois, au cours de la dernière décennie, la production moyenne a été bien inférieure à 40 millions de sacs , à l'exception des années 2012, 2013, 2015 et 2018. L'an dernier , la production a été la plus élevée , soit 46 millions de sacs . Les politiques relatives au maïs ont toujours été contestées sur un marché caractérisé par le lobbying des agriculteurs, des meuniers et des consommateurs . La réserve alimentaire stratégique a été créée pour stabiliser les stocks et les prix des denrées alimentaires. D'autre part, les consommateurs veulent acheter de la farine de maïs bon marché , ce qui force le gouvernement à concilier les exigences des producteurs et des consommateurs. Malgré l'importance du maïs, la productivité a stagné et se situe maintenant à environ 1,6 tonne / ha , laissant le Kenya à la traîne par rapport aux autres producteurs de maïs du continent.

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