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Traore Phénix Mensah

Le cacao

Le broyage de la fève de cacao



Par rapport à l’Europe, l’Afrique tient une bonne place



Ces dernières années en Afrique le broyage de fèves de cacao est en nette progression et devrait continuer à un rythme soutenu au cours des cinq.Les capacités de broyage devraient fortement croître en Afrique selon Fitch Solutions. Les principaux pays producteurs africains, Côte d'Ivoire, Ghana, Nigeria et Cameroun, ont représenté ensemble environ 20,9% des broyages mondiaux en 2017/18, contre 15,9% en 2008/09. En Côte d'Ivoire, d'octobre à fin juin, ces broyages ont atteint 407 000 t, en nette hausse par rapport aux 379 000 t sur la même période l'année dernière, a annoncé mercredi le groupement des exportateurs (Gepex). Pour le seul mois de juin, la transformation de fèves a été de 45 000 t contre 41 000 t en juin 2018. Sur le troisième trimestre de la campagne, soit de mars à juin, ils ont totalisé 177 262 t contre 171 400 t sur la même période en 2018. Rappelons que la capacité installée de broyages en Côte d'Ivoire est de 712 000 t ; la campagne dernière, 505 000 t l'ont été localement.

#Cacao

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