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Bomboma Jean

Blé

Qualité Nutritive des protéines dans la graine



Lorsque l'apport d'azote optimal change , ou lorsque les taux d'azote appliqués diffèrent de l'optimum, la teneur en protéines des grains varie généralement d'environ 1 % pour chaque 50 kg d'azote/ha. L'azote est un composant fondamental des acides aminés, éléments de base des protéines du grain. Sa gestion est donc essentielle pour les cultures de blé à fortes valeurs protéiques. Davantage d'azote est requis pour répondre à l'augmentation de la demande et atteindre ainsi une teneur en protéines plus élevée. Dans les cultures de blé fourrager, la teneur en protéines des grains bénéficiant d'un apport azoté optimal en vue d'un rendement élevé se situe aux alentours de 11 % . Un apport azoté précoce, entre les stades de croissance 25 à 32 sur l'échelle de Zadoks, vise principalement à obtenir un rendement élevé, tandis que les apports visant à augmenter la teneur protéique des grains doivent être appliquées entre les stades de croissance 37 à 59.

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