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Bomboma Jean

Relay cropping

Expérimentation de cette technique culturale



Parmi toutes les possibilités, nous avons testé deux années de suite une forme de relay cropping. Nous avons semé au printemps dans la culture de blé ou d’orge d’hiver une seconde culture, qui croît pendant que le blé ou l’orge poursuit son développement et murit. La seconde culture implantée en relay cropping se développe après la moisson du blé ou de l’orge pour être récoltée à la fin de l’été. Quant à la culture d’orge d’hiver sur les parcelles en relay-cropping (orge-blé), le rendement obtenu est supérieur à celui des parcelles en monoculture puisque seuls deux rangs sur quatre ont été semés. Toutefois, il n’a diminué que de 17 % car les pertes potentielles ont été compensées par l’effet de bordure. Ayant plus d’espace, les pieds d’orge implantés au bord des inter-rangs ont davantage talé (occupé de l’espace) et à l’épiaison, ils ont produit plus d’épis plus gros.

#Soytouch #Silosdutouch #Conseil_agronomique #Relay_cropping



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          Relay cropping