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Traore Phénix Mensah

La Chronique Matières premières agricoles

Le cacao au 1er août 2019



La météo est en faveur du cacao ivoirien



Sur le marché international, pour la première fois en six mois, le prix du cacao à New York a baissé sur l'ensemble du mois de juillet, perdant 4,3% de sa valeur. A Londres, il aura glissé de 3%. En Côte d'Ivoire, une pluviométrie au dessus de la moyenne en Côte d'Ivoire cette semaine laisse présager d'une très bonne nouvelle récolte principale, d'octobre à mars chez le premier producteur mondial. Les cabosses sont grosses et les fleurs continuent de proliférer. Ceci dit, on aurait besoin d'un peu plus de soleil. En outre, la fève est quelque peu malmenée par les devises, la livre sterling ayant récemment plongé à son plus faible niveau en deux ans par rapport au dollar face à la perspective d'un Brexit sans accord avec l'Union européenne. Depuis le 1er octobre, les arrivages aux deux ports ivoiriens ont totalisé 2,127 Mt, estiment les exportateurs, en hausse de 9% par rapport à l'année dernière à pareille époque. La production au Ghana est de 794 841 t, soit 88% de ses prévisions de 900 000 t. Les exportations de cacao de Côte d'Ivoire ont fortement augmenté entre le 1er octobre et fin juin, les ventes de fèves augmentant de 7,1% et totalisant 1,41 million de tonnes (Mt) contre 1,33 Mt, tandis que celles de produits du cacao(poudre, beurre, chocolat) ont progressé de 5%, à 338 931 t contre 323 979 t.

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