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Traore Phénix Mensah

Sécurité alimentaire et agriculture

L’agriculture de décrue au Ghana



Profiter de l’humidité résiduelle du sol et des nutriments.



Au niveau micro-économique des exploitations et/ou des ménages agricoles, des travaux ont montrés que l'agriculture peut contribuer à la sécurité alimentaire via la production de produits directement consommés par les producteurs, ou bien via des revenus issus de cultures vendues, revenus qui servent à acheter des aliments sur les marchés. De toutes les façons, il faudra produire encore et encore afin de pouvoir faire efficacement face à l’insécurité alimentaire qui menace le monde. Ainsi, l'étude "Évaluation de l'agriculture de décrue après la récession pour la sécurité alimentaire dans le nord du Ghana : une approche de modélisation d'optimisation" publiée dans la revue Agricultural Systems, révèle que L'agriculture de décrue a le potentiel de réduire l'insécurité alimentaire dans le Nord du Ghana. L’agriculture de décrue (FRA) est une pratique agricole qui consiste à profiter de l’humidité résiduelle du sol et des nutriments laissés par le retrait des eaux de crue pour prolonger la saison de croissance des plantes au-delà de la saison des pluies, jusqu’à la saison sèche afin d'accroître les revenus des ménages et assurer la sécurité alimentaire des petits agriculteurs. Cette pratique est généralement réalisée par les agriculteurs du long des plaines inondables de la Volta blanche dans le Nord du pays. Une FRA atteint son plein potentiel grâce à une sélection minutieuse de mélanges de cultures, un accès aux semences améliorées, une lutte antiparasitaire intégrée, au crédit et une intervention politique ciblée, ainsi qu’un soutien institutionnel.



#Sécurité_alimentaire_et_agriculture

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