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Traore Phénix Mensah

La culture du soja

La qualité des semences



Utilisez uniquement des semences de haute qualité pour les semis.



La phase de la semis du soja est délicate comme toute autre culture. Pour un bon rendement, la qualité des semences est un grand facteur. Pour favoriser une bonne germination, il faudra s’assurer que les semences n’ont pas plus de six mois. Avant donc la semis, il faut débarrasser les semences de tous insectes, maladies et graines de mauvaises herbes. Il est déconseillé d’utiliser les semences détériorées ou ridées, ou les graines perforées. Il est possible de conserver les fèves d’une saison à l’autre, mais pour obtenir de meilleurs rendements et une meilleure qualité, il est préférable d’acheter de nouvelles semences de variétés améliorées toutes les deux saisons. Pour être sûr que les semences sont bonnes, il faut effectuer un essai de germination 10 jours avant les semis. Pour assurer la formation de nodules sur les plants, il faut inoculer les semences avec des inoculants certifiées de bactéries de type rhizobium. S’assurer toujours d’avoir le bon inoculant pour le soja, car chaque légumineuse a besoin d’une sorte de bactérie rhizobium différente. Le mode d’utilisation des inoculants figurent sur l’emballage.

#Semences #Culture #Soja

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