Malgré son importance, la filière anacarde est en difficultés au Mali.
D’entré, il est loisible de comprendre l’importance bicéphale de l'anacarde dans la zone sahélienne dont fait partie la Mali. En effet, l'arbre à noix de cajou (l’anacardier se cultive en situation ensoleillée et chaude dans un sol léger et sablonneux, pouvant aussi être pauvre. Et c’est pour ces raisons que l'arbre est bien implanté en Afrique de l'Ouest. Mis à part son volet économique, l'anacardier a souvent été planté pour fixer les dunes et les avancées désertiques. Il sert également de coupe-vent pour les cultures. La présentation des intérêts ainsi introduite, il est donc aisé de comprendre la motivation de la coopération allemande (GIZ) qui avec le Projet d’appui à la filière de l’anacarde au Mali (PAFAM) à initié le Forum du Cajou Sahélien (FOCAS). Le FOCAS a planché sur l’évolution de la production d’anacarde dans la région sahélienne avec l'élaboration de nouvelles techniques et recherches pour améliorer et augmenter la production dans le Sahel (greffage, semences poly clonales, etc.). Il a été question aussi de saisir les opportunités économiques de la transformation locale d’anacarde.