Voir plus de contenu
ou




Traore Phénix Mensah

La production du manioc en Afrique se réalise dans divers systèmes de culture

La production du manioc émanant des petits systèmes de culture traditionnels ne suffit pas pour répondre aux besoins en matières premières des usines. Pour exploiter ces opportunités commerciales, les agriculteurs de manioc pourraient adopter une gamme de pratiques agronomiques améliorées.



Les réalités sont là, avec les changements climatiques les rendements baissent, les gains chutent.Dans le système de culture traditionnel, qui consiste à planter un mélange de différentes cultures et différentes variétés dans un même champ en même temps, les possibilités d’intensifier l’une des cultures sont limitées. En outre, le système est complexe et difficile à analyser en vue de formuler des recommandations fondées sur des preuves pour des améliorations éventuelles. Des systèmes plus simples avec deux ou trois cultures sont plus faciles à analyser et permettent ainsi la communication et l’application des résultats de la recherche. Par conséquent, pour atteindre une production commerciale durable du manioc, l’agriculteur devrait envisager de réduire le nombre de cultures avec lesquelles il est en association dans le même champ. Les cultures plantées avec le manioc en Afrique varient d’une région à une autre, d’un pays à un autre, et d’une localité à une autre, compte tenu des différences de conditions agro-écologiques et de pratiques socio-culturelles. Les associations avec le manioc les plus courantes sont notamment: le manioc et le maïs; le manioc et une légumineuse (niébé, soja, arachide, pois d’Angole); le manioc et les légumes (piments, citrouille à cannelures, gombo, melon, épinards, Solanum nigrum et autres espèces de Solanum (morelle noire); le manioc, l’igname et le maïs; le manioc, le maïs et l’arachide.

#Manioc

www.talkag.com

africasoilhealth.cabi.org


           La production du manioc en Afrique se réalise dans divers systèmes de culture